Равнодушие чиновников

Смерть больного, пожилого человека – это естественная неизбежность, которая предвидена его близкими. Святой обязанностью верующих людей являются проводы усопшего в последний путь. Организация достойного погребения с соблюдением религиозных канонов и традиций способствует сохранению у близких родственников душевного равновесия, что позволяет легче перенести горе. Одним из важных атрибутов достойных похорон является проведение процедуры погребения с учетом волеизъявления умершего, а именно нежелание после смерти быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию. Многие верующие люди в настоящее время справедливо обеспокоены тем, что тела умерших родственников без их согласия и видимой необходимости подвергаются патологоана томическому вскрытию. В этом может быть усмотрено неуважительное, с точки зрения христианской традиции, отношение к человеческому телу, а также нарушение волеизъявления умершего или его близких родственников. Исполнение волеизъявления умершего и соблюдения религиозных канонов является ценностью, имеющей большое значение в жизни верующего человека. Не исполнение их на долгое время оставляет негативный отпечаток в сознании верующих родственников и приносит им страдания.

В Российской Федерации каждому гражданину гарантируется достойное отношение к телу после его смерти с учетом его волеизъявления, в том числе несогласие быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию. В Колпинском районе, в отличие от других районов Санкт-Петербурга, исполнить волеизъявление умершего не представляется возможным из-за нарушения отдельными медицинскими работниками своих обязанностей, так как все без исключения тела умерших направляются вместо патологоанатомического отделения в Бюро судебно-медицинской экспертизы на судебно-медицинское исследование. Отказаться от проведения судебно-медицинской экспертизы невозможно, так как она назначается уполномоченным лицом, и какая-либо процедура отказа не предусмотрена.

Таким образом, организовать в Колпинском районе гарантированную государством достойную процедуру погребения умершего с учетом его волеизъявления и желания родственников без проведения патологоанатомического вскрытия не представляется возможным.

Ритуальные компании, в частности ООО «Похоронная служба», вынуждены отказывать родственникам умерших в проведении погребения с учетом волеизъявления умершего. Родственники умерших возмущены таким положением дел и просят инициировать рассмотрение данной проблемы в государственных органах Колпинского района.

Общество неоднократно обращалось в администрацию Колпинского района с вопросом об обеспечении государственных гарантий достойного отношения к телу человека после его смерти, исполнения волеизъявления умершего о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию. Однако эта проблема до сих пор не разрешена. Вероятно, чиновники района считают эту сторону жизни недостойной их внимания.

За содействием в решении важного в жизни каждого верующего человека вопроса Общество обратилось к руководству РПЦ в Колпинском районе.


Назад