Тела наших родственников вскрывают без нашего согласия и за наш счет

ООО «Похоронная служба» в соответствии с действующим законодательством входит в систему похоронного дела и осуществляет на территории Санкт-Петербурга перевозку тел (останков) умерших (погибших) с места наступления смерти в морги города специально оборудованным транспортом.

В Санкт-Петербурге в нарушение действующего законодательства и по прямому указанию Правительства города (в лице Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга), Следственного комитета РФ и органов дознания МВД РФ все тела умерших подлежат обязательному вскрытию, данное требование распространяется на всех: бабушек и дедушек, умерших дома или в больнице, больных раком в хосписе и т.д.

Обязательность вскрытия не всегда законное желание органов власти, финансовое обеспечение данного процесса необоснованно возложено на плечи родственников умерших, что в сумме составляет многие миллионы рублей. Вывоз тел умерших в морг на вскрытие (с целью определения причины смерти) как раз и осуществляется за счет средств родственников умерших. Следует отметить, что в некоторых случаях, когда речь идет о невостребованных телах умерших, услуги по их транспортированию оплачиваются за счет средств городского бюджета, хотя перевозка тел умерших в морг и не является функцией городской власти.

Вывоз в морг тел умерших, не имеющих родственников, осуществляется за счет средств налогоплательщиков, которые субсидируют убыточные ГУПы. Однако при этом остается открытым вопрос: Как можно понять, имеет ли умерший родственников или нет, если рядом нет никого? Ответ напрашивается сам: никак. Потому из 4000 тел, перевезенных ГУП «Ритуальные услуги», около 1000 тел хоронятся за счёт средств бюджета, а родственники остальных вынуждены по завышенным тарифам покупать услуги ГУП «Ритуальные услуги». В этот процесс по роду своей деятельности вовлечены работники УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, так как они направляют умерших в морги Санкт-Петербурга на судебно-медицинскую экспертизу, проводимую за счет средств их родственников.

Следовательно, имеет место не только нецелевое использование бюджетных средств, но и накачивание чиновничьих карманов деньгами законопослушных граждан, являющихся плательщиками налогов, при общей цене вопроса в 25 000 000 рублей, выделяемых на оказание бесплатных услуг в ритуальной сфере, никто из «слуг народа» перед этим народом за потраченные деньги не отчитывается. Данный вид средств должен эффективно использоваться и тщательно контролироваться с учетом всех действующих нормативно-правовых актов, включая Закон о контрактной системе. Жители не должны нести неблагоприятные последствия предприимчивости органов государственной власти в тяжелой жизненной ситуацией (утерей близкого человека).

Наши работники имеют большой опыт работы в ритуальной сфере (некоторые более 30 лет), их наблюдения дают возможность дать объективную оценку ритуальной отрасли в Санкт-Петербурге. Мы внимательно следим за ситуацией, сложившейся в Санкт-Петербурге на рынке ритуальных услуг, связанных с погребением умерших.


Назад